ロールと権限
本記事では、Autify Genesis のロールと権限について説明します。Autify Genesis には、組織全体に適用される組織ロールと、ワークスペース単位で付与されるワークスペースロールの 2 種類のロールがあります。
ロールの種類
組織ロール
組織全体に適用されるロールです。組織に参加したすべてのユーザーにいずれかの組織ロールが割り当てられます。
オーナー
組織の最高権限を持つロールです。 ユーザーの招待・削除・ロール変更(オーナーへの昇格を含む)、ワークスペースの作成・設定変更・アーカイブ・削除、AI プロバイダーの登録や変更、AI 使用量アラートの設定など、すべての操作を実行できます。
管理者
組織の管理権限を持つロールです。 ユーザーの招待・削除・ロール変更(メンバーと管理者の範囲)、ワークスペースの作成・設定変更・アーカイブ・削除などが可能です。ただし、オーナーへのロール変更は行えません。
オーナーへのロール変更、およびオーナーに対するロール変更・削除は、オーナー権限を持つユーザーのみ実行できます。
メンバー
組織の一般ユーザーロールです。 AI プロバイダー設定の閲覧、および API キーの作成・変更・削除が可能ですが、組織・ユーザー・ワークスペースの管理操作は行えません。割り当てられたワークスペースでは AI チャット・ワークフローを利用できます。
ワークスペースロール
ワークスペース単位で付与されるロールです。組織ロールが「メンバー」のユーザーは、ワークスペースごとに「メンバー」または「ワークスペース管理者」として割り当てられます。割り当てがないワークスペースにはアクセスできません。組織ロールが「管理者」または「オーナー」のユーザーは、すべてのワークスペースに自動的にアクセスできます。
ワークスペース管理者
ワークスペース単位の管理権限を持つロールです。管理者またはオーナーが特定のワークスペースのメンバーに対して付与します。 担当するワークスペースへのユーザーの招待、メンバーの追加・削除、ワークスペース内でのロール変更(メンバーとワークスペース管理者の範囲)、およびワークスペース設定の変更が可能です。組織レベルのロール変更(管理者・オーナーへの昇格など)は行えません。
各ロールの権限一覧
各ロールが実行できる操作は下記のテーブルをご確認ください。
組織レベルの権限
ユーザーの招待
✓
✓
—
招待のキャンセル
✓
✓
—
ユーザーのロール変更(メンバー・管理者)
✓
✓
—
ユーザーのロール変更(オーナー)
✓
—
—
ユーザーの削除
✓
✓
—
AI プロバイダー設定の閲覧
✓
✓
✓
マネージド AI プロバイダー 有効/無効切り替え
✓
—
—
BYOK AI プロバイダー 登録・変更・削除
✓
—
—
AI 使用量アラートの設定
✓
—
—
ワークスペースの作成
✓
✓
—
ワークスペースのアーカイブ
✓
✓
—
ワークスペースの削除
✓
✓
—
API キーの作成・変更・削除
✓
✓
✓
ワークスペースレベルの権限
オーナーと管理者はすべてのワークスペースが対象です。ワークスペース管理者の操作範囲は担当するワークスペースのみです。
チャット・ワークフローの利用
✓
✓
✓
✓
ワークスペースへのユーザーの招待
✓
✓
✓
—
招待のキャンセル・再送信
✓
✓
✓
—
ワークスペースメンバーの追加・削除
✓
✓
✓
—
ワークスペース内ロール変更 (メンバー・ワークスペース管理者)
✓
✓
✓
—
ワークスペースの設定変更
✓
✓
✓
—
留意点
自分自身のロールを変更することはできません。
自分自身を組織から削除することはできません。別のオーナーまたは管理者に依頼してください。
組織内にオーナーが 1 名しかいない場合、そのオーナーを削除したり、管理者やメンバーに降格したりすることはできません。組織には常に少なくとも 1 名のオーナーが必要です。
ユーザーを組織から削除しても、そのユーザーが作成したワークスペースや成果物は削除されません。
メンバーは、自分に割り当てられたワークスペースのみ閲覧・利用できます。
ワークスペース管理者は組織ロールとは独立しており、ワークスペースごとに個別に付与されます。同一ユーザーが、あるワークスペースではワークスペース管理者、別のワークスペースではメンバーになることができます。
ワークスペース管理者がキャンセル・再送信できる招待は、自分が送った招待のみです。
ワークスペースの最後のワークスペース管理者がそのワークスペースから退出しようとすると、管理者がいなくなる旨の警告が表示されます。
最終更新