ワークスペースの作成・管理
最終更新
本記事では、ワークスペースの作成および管理(編集・アーカイブ・復元・削除)の手順を説明します。
ワークスペースの作成・アーカイブ・削除は、組織の 管理者 または オーナー ロールが必要です。ワークスペース情報の編集は、組織の 管理者 または オーナー に加えて、対象ワークスペースの ワークスペース管理者 も実行できます。
新しいワークスペース をクリックします。既に 1 つ以上のワークスペースがある場合、左サイドバーで現在のワークスペース名(未選択時は ワークスペースを選択)をクリックして開いたメニューから 新しいワークスペース をクリックします。
表示されたウィンドウに ワークスペース名 を入力します。必要に応じて 説明 も入力できます。
ワークスペースを作成 をクリックします。作成が完了すると、画面右下に ワークスペースを作成しました とバナーが表示され、新しいワークスペースに自動的に移動します。


プランにワークスペース数の上限が設定されている場合、上限に達すると 新しいワークスペース が無効になり、「組織のワークスペース数が上限に達しました。ワークスペースを削除して空き枠を確保してください。」というメッセージが表示されます。
上限を超えている場合は、左サイドバーに「組織のワークスペース数が上限を超えています」という警告が表示されます。いずれの場合も、不要なワークスペースを完全に削除して空き枠を確保するか、プランのアップグレードについては管理者にお問い合わせください。
※アーカイブしたワークスペースも上限数に含まれます。
左サイドバーのワークスペース名の横にある メニュー をクリックします。
ワークスペース設定 をクリックします。
ワークスペース名 または ワークスペースの説明 を変更します。
変更を保存 をクリックします。

アーカイブすると、ワークスペースが一覧から非表示になります。アーカイブ後も復元できます。
左サイドバーのワークスペース名の横にある メニュー をクリックします。
アーカイブ をクリックします。
確認ダイアログで アーカイブ をクリックします。アーカイブが完了すると、画面右下に ワークスペースをアーカイブしました とバナーが表示されます。

左サイドバー下部の 設定 をクリックします。
アーカイブされたワークスペース をクリックします。
復元したいワークスペースの行にある 復元 をクリックします。
確認ダイアログで 復元 をクリックします。復元が完了すると画面右下に ワークスペースを復元しました とバナーが表示されます。

削除は元に戻せません。先にアーカイブしたうえで削除してください。
左サイドバー下部の 設定 をクリックします。
アーカイブされたワークスペース をクリックします。
削除したいワークスペースの行にある ワークスペースを削除 をクリックします。

入力欄にワークスペース名を入力します。(これは誤って削除しないようにするためのステップで、削除するワークスペース名をご確認ください。)

ワークスペースを削除 をクリックします。削除が完了すると画面右下に ワークスペースを完全に削除しました とバナーが表示されます。
ワークスペースを削除すると、ワークスペースに紐づくすべてのデータ(アップロードした仕様書、ナレッジベースのドキュメントやチャンク、コードアーカイブ、ワークフローの実行履歴、チャット履歴、Github 連携設定など)が完全に削除されます。この操作は元に戻せません。
最終更新