> For the complete documentation index, see [llms.txt](https://help.genesis.autify.com/llms.txt). Markdown versions of documentation pages are available by appending `.md` to page URLs; this page is available as [Markdown](https://help.genesis.autify.com/features-ko/workflow/workflow-edit-history.md).

# 편집 기록 보기

워크플로를 저장할 때마다 Genesis는 저장된 내용을 편집 기록의 새 버전으로 기록합니다. 편집 기록에서는 버전 간 변경 내용을 확인하고, 선택한 버전을 바로 이전 버전과 비교하고, 변경 이유를 기록한 메모를 읽고 작성할 수 있습니다.

## 편집 기록 열기

1. 확인하려는 워크플로를 여십시오.
2. 에디터 오른쪽 상단에서 **추가 작업**을 클릭한 후 **편집 기록**을 클릭하십시오.

## 버전 목록 확인하기

버전 목록의 각 행에는 다음 정보가 표시됩니다.

| 항목      | 설명                                                                                   |
| ------- | ------------------------------------------------------------------------------------ |
| 버전 번호   | `v{n}` 형식으로 표시되는 일련번호.                                                               |
| "현재" 배지 | 현재 에디터에 로드된 버전에 표시되는 배지.                                                             |
| 작성자     | 해당 버전을 저장한 사용자 이름.                                                                   |
| 저장 시각   | 버전이 저장된 상대 시각.                                                                       |
| 변경 요약   | 바로 이전 버전과 비교하여 추가·수정·삭제된 블록과 워크플로 정보(제목, 설명). 첫 번째 버전에는 대신 "Initial version"이 표시됩니다. |

## 이전 버전과 비교하기

버전의 변경 내용을 자세히 확인하려면 변경 요약을 클릭하여 펼치십시오. 펼치면 바로 이전에 저장된 버전과의 필드 단위 비교가 `v{비교 대상 버전} → v{이 버전}` 형식으로 표시됩니다. 추가·수정·삭제된 블록과 워크플로 정보에는 각각 해당 라벨이 표시됩니다.

{% hint style="info" %}
목록에서 가장 오래된 버전은 비교할 이전 버전이 없으므로 해당 행을 펼칠 수 없습니다.
{% endhint %}

## 메모 추가·수정하기

각 버전에 메모를 추가하여 변경 이유를 기록할 수 있습니다. 메모는 프로젝트 멤버라면 누구나 어떤 버전에 대해서도 추가하거나 수정할 수 있습니다.

1. 버전 옆의 작업 아이콘(⋮)을 클릭하십시오.
2. **메모 추가**(이미 메모가 있는 경우 **메모 편집**)를 클릭하십시오.
3. 메모를 입력하고 **저장**을 클릭하십시오.

메모는 최대 200자까지 입력할 수 있습니다.

{% hint style="success" %} <kbd>Cmd</kbd>/<kbd>Ctrl</kbd> + <kbd>Enter</kbd>를 누르면 **저장**을 클릭하지 않고도 메모를 저장할 수 있습니다. <kbd>Esc</kbd>를 누르면 취소됩니다.
{% endhint %}

### 메모 편집 기록 확인하기

메모가 이전에 편집된 적이 있는 경우 작업 메뉴에 **메모 기록 보기**도 표시됩니다. 클릭하면 누가 언제 메모를 변경했는지(메모를 삭제한 기록 포함) 확인할 수 있습니다.

## 이전 버전 복원하기

이전 버전을 에디터에 불러오려면 해당 버전 옆의 작업 아이콘(⋮)을 클릭한 후 **이 버전 복원**을 클릭하십시오. 복원하면 해당 버전의 블록과 설정이 저장되지 않은 변경 사항으로 캔버스에 로드됩니다. 워크플로는 자동으로 저장되지 않습니다. 복원한 버전을 유지하려면 워크플로를 저장하십시오. 자세한 내용은 "워크플로 작성·편집"의 [워크플로 저장하기](https://help.genesis.autify.com/features-ko/workflow/pages/3Zc0vsWHZYv07Zk12HFM#워크플로-저장하기) 참조.

## 편집 기록과 실행 기록의 차이

편집 기록과 실행 기록은 확인할 수 있는 대상이 다릅니다. 편집 기록은 블록, 설정, 제목, 설명 등 워크플로 정의 자체의 저장된 버전과 각 버전의 작성자·메모를 다룹니다. 실행 기록은 상태, 출력, 아티팩트 등 워크플로 실행 기록을 다룹니다.

워크플로의 설계가 어떻게 변경되었는지 확인하려면 편집 기록을, 워크플로가 실행 시 어떻게 동작했는지 확인하려면 실행 기록을 사용하십시오. 실행 기록에 대한 자세한 내용은 [실행 기록 확인](/features-ko/workflow/workflow-execution-history.md) 참조.

## 문제 해결

### 편집 기록 로드·업데이트 실패

| 상황                | 원인                                 | 해결                                              |
| ----------------- | ---------------------------------- | ----------------------------------------------- |
| 편집 기록이 로드되지 않음    | 네트워크 오류 또는 서버 오류                   | 페이지를 새로고침하십시오. 문제가 계속되면 지원팀에 문의하십시오.            |
| 메모 저장 또는 버전 복원 실패 | 네트워크 오류 또는 서버 오류, 또는 메모가 200자를 초과함 | 메모가 너무 길면 줄인 후 다시 시도하십시오. 문제가 계속되면 지원팀에 문의하십시오. |
